jueves, 22 de diciembre de 2016

Terminaron los primeros noventa minutos de la final del Apertura 2016. Los felinos vuelven a casa con una buena renta (1-1), pero tendrán que mejorar muchísimo si quieren celebrar la Navidad con un nuevo título de Liga. América, por su parte, se ha obligado a ganar en el Universitario si quiere campeonar (un empate lo lleva a tiempo extra o penales).

PUNTOS A DESTACAR

→ América y su 1T. El equipo de La Volpe fue más en la primera mitad. Ganó el mediocampo y tuvo proyecciones más importantes, pero no pudieron capitalizar alguna ocasión.
→ Un penal inventado. Oribe pudo poner en ventaja al América, pero no pudo aprovechar el regalito de Paul Delgadillo. El árbitro pitó un penal que no era (supuesta falta de Dueñas sobre Oribe) y el delantero más hermoso del mundo no la aprovechó.
→ Gignac y su jugada de otro partido. No había aparecido en todo el primer tiempo, pero necesitó de una sola jugada para cambiar la historia. Bruno Valdez no pudo cortar y Gignac armó su fiesta: se bailó a Goltz y definió entre las piernas de Muñoz. Un golazo.
→ Un 2T más cerrado. América, por su condición y el marcador, fue el equipo obligado. Intentaron, pero no tuvieron muchos argumentos para romper a la defensiva felina.
→ El gol del empate. Llegó vía pelota parada. Arroyo ejecutó un córner y los paraguayos Aguilar y Valdez hicieron de las suyas. Si no era por táctica fija, se veía complicado que llegara el gol del equipo local.
→ El arbitraje fue un espanto. Terrible Paul Delgadillo. Se guardó tarjetas en el primer tiempo, inventó un penal y perdonó dos o tres tarjetas rojas. Pero bueno, no es su culpa, si ya saben cómo es, ¿para qué carajos lo invitan?
→ Gignac, lesionado. Por un encontronazo con Bruno Valdez, salió en camilla. El francés dejó el campo con un collarín, así que parece ser algo de consideración. Ojalá no lo sea y pueda estar en la final de vuelta.
→ Edson Álvarez, titular. La Volpe sacó al juvenil para meter a Guerrero como central. Nos sorprendió. José Daniel se vio superado en varias ocasiones y se fue del partido amonestado. Edson, por su parte, entró muy bien y le dio otra dimensión a las salidas americanistas. El canterano debe seguir jugando.

GOLES DEL PARTIDO

Jugador del partido: Renato Ibarra.
Momento clave: Penal fallado por Oribe Peralta.

Dato Invicto. André-Pierre Gignac registra 6 goles en los 5 partidos que ha disputado en la presente Liguilla.

¿Sabías que..? Tercer gol de Bruno Valdez con la camiseta del América. Dos en Liga MX y uno en Copa MX.

Alineaciones.
América: Muñoz, Goltz, Pablo Aguilar, Samudio, Valdez, William, Sambueza, Arroyo (Quintero 73'), Ibarra, Guerrero (Álvarez 46') y Oribe.
Tigres: Guzmán, Juninho, Ayala, Torres, Dueñas, Aquino, Pizarro, Zelarayán (Estrada 65'), Gignac (Delort 76'), Sosas (Rivas 92') y Damm.

La entrada A DEFINIRLO EN SAN NICOLÁS: América y Tigres UANL empataron en el primer capítulo de la final del Apertura 2016 aparece primero en INVICTOS.